中国网络大学

年代新闻

终身学习,不进则退

发布日期:2019-09-30点击数:136

clip_image002.jpg

黎远真 Nerico Brothers Limited, 协进教育集团(香港)总经理,香港资深金融从业员,教育界专家。香港投资学会会员、曾任香港广发证券联席董事、香港证监持牌人;多年从事一二级市场的价值投资法、市值管理, 技术操作、外汇量化交易。研究中国社会主义特色一带一路产业金融学,学习型企业的发展。

 

我跟大家分享一下今天主题《终身学习,不进则退》

我先说下香港公开大学,我是第一届香港公开大学的学生,但半路放弃了。香港公开大学刚开始报名的时候很火爆,我被录取了,香港理工大学也同时招了我。因为香港公开大学当初是刚出生的孩子,在社会影响力各方面还不如理工,所以我选择了香港理工大学。但香港公开大学也是一所香港特首作为校监的政府大学,是合法合规正规的大学。它办学的理念是有教无类,宽进严出。何为宽进严出?就是我这个大学在进来读书的时候没有设置很高的门槛,但是你要跨出我这个门槛取得我的毕业证书,那你就要努力学习。这解决的是一个什么问题呢?在香港教育体制里面,我们那个年代真的能够读大学的人是很牛的,大概只有3%,100个人里面只有3个能够考上大学。剩下还有4%-90%的人也想读书,但没有达到3%的人的层次能够考上大学,社会存在一个很大的市场和需求。那时候香港政府还处于殖民地统治,把香港公开大学的这种模式研发出来,有幸让我们想读大学但不是3%里面的人都有机会读我们正规的教育。而且还需要经过学术评审委员会严格把关,香港公开大学的水平是这样慢慢出来的。

 

香港公开大学还是香港三所英联邦大学其中的一所,另外两所是香港大学和香港中文大学。如果学员读完我们这个课程的MBA再去申请读博士,是被英联邦大学所承认的。别被他的公开两个字所误导,你想要拿到他的文凭还是需要付出努力的,才能够配得上他的MBA。

clip_image004.jpg


说回我今天的主题:终身学习,不进则退,LIFELONG LEARNING。刚才金院长也讲到,瞬息万变的社会,政府也在变,你不变整个社会就会把你甩掉。所以不管你年龄多大,你都要抱着一个终身学习的态度。我本人也是一个终身学习的样本,我读的书有点多有点杂,我读过管理,读过法律,读过金融,读过市场研究,所以我把自己描述成一个终身学习的践行者。那么,终身学习带来的好处是什么,你培养了你的学习能力。未来的社会就是学习能力,刚才我们金院长讲了我们要一起面对同样陌生的话题和必须走下去的路,怎么办?学习。

 

马云大家都很熟悉,他的财富是一方面,但在我眼里他的钱不是属于他的,是属于社会,属于国家的。我想说除了他有钱之外,马云是一个五博之人,读了五个博士:香港大学社会科学博士、以色列特拉维夫大学荣誉博士、菲律宾德拉萨大学科技创业名誉博士、台湾师范大学名誉教育博士、香港科技大学工商管理学荣誉博士,覆盖面广是一个通才。通才的意思是我什么都懂,但我什么都不专,我想要专的话我得继续学习。这个就又回到我们的主题“终身学习”。你有了什么都懂的基础在那里,再往专业这方面走,你走的会很轻松走的很快,如果你不继续学习,只懂一个行业,那你就完蛋了。我二十多年前就已经开始读MBA,然后很多同学去读博士,但我那时候选择了横向发展。就是通才,我去念法律、我去念金融,我去念市场,因为横向发展,培养我了今天的学习能力。马云说过一句话:“唯有不断学习,才能立于不败之地”,我们要的结果是不败之地,能够立于不败之地的方法就是不断学习。

clip_image006.jpg


 

我再举个例子,童文红,当初应聘马云的行政助理,被人事部的人拒绝了, 后来马云让她留下来当前台。童文红女士30岁起步从前台到菜鸟网络CEO,成为了一个传奇。我们分享一下童文红女士在一个讲座的时候谈到她怎么去判断一个项目,去领导一个项目。

 

第一,什么是阿里的强项。我们做一个项目的时候,我们要问自己,什么是我的强项?要找出你自己强项。

 

第二,你做这个项目的刚需是什么?你一定要找到市场的痛点。也就是说,读任何的书,最后都回归到供与求的关系。比如说刚才我们金院长讲了那么多政府要发展的方向,这是政府推动一个地方,地方就是一个需求,有了这个需求,我们企业里的老板无论你是国企、央企、民企还是个体户,基于政府驱动出来的一个这样的地方,我们去满足这个市场的需求,这个就是什么是刚需。当你找到你的强项,当你找到市场的刚需的时候,你这个生意即便还没成功也有了50%的机会了。为什么只有百分之50,后面还要看你的团队,你的执行力还要有激情。所以人要看他的格局,眼光和心大不大。你招一个团队进来按照你的计划去实施,有了团队你如何落地执行,这是一个执行力的问题。

 

童文红女士说在我们要选用一个人的时候,要看这个人的学习能力,思维宽不宽。第二点是否固化的思想。我们最难打败的就是自我的我。不要认为自己很牛自己很先进,往往这个我就是进步路上的绊脚石。能否接受新生事物,一个固化的人自然接受不了新的事物。他学习快不快,能否融会贯通,把所有学习的东西整合起来。这就是我们看一个人,一个团队,包括我们的自我成长,都必须朝着这几个点去培训自己,去找我们的踏板,我们的定位。

 

来到这里一个是打一场仗,还要保持一颗心。“一颗心”的意思就是我们既然选择了这个项目我们就要坚定不移地干下去,不打到江山不收兵的一种心态。“一场仗”是指不要以为自己是幸运儿,只有付出了毕生的绝技,才有可能打完打成功这场仗。

clip_image008.jpg


 

未来教育的发展是怎么样的?我们的MBA是针对企业来培养人才的,我们的知识不像以前那样高高在上,我们要更接地气,走到企业里面中,把企业需求的东西,把企业未来要走的路,来跟企业一起研究。未来我们对学习型企业对人才的需求,也就是我们这个MBA往下要走更远所要研究的方向。只有不断地去提升我们的导师团队,提升我们学员的凝聚力。

 

我们的MBA是为了企业来培养人才,不光是为了一个MBA的文凭来的这里。如果你只是为了一个MBA文凭来到这里我劝你回去。因为一个学历代表的是你的过去,你现在公司的职位代表的是你现在的能力,市场不断往前跑,如果你不学习,你的学习能力就停顿了,就容易慢慢被淘汰。学习能力代表了你的未来,代表了你未来的人生路规划。现今有20%的行业在10年前是根本不存在的,例如AI\MACHINE LEARNING\DEEP LEARNING的进化,这些都需要我们的学习能力。未来存在的竞争对手,就是看谁跑得快,谁的学习能力强,谁的学习型组织能够跑得快。所以未来我们的企业能否生存下去,就看我们拥有一帮什么样的团队,我们这帮团队是否具备学习能力。我们做金融的人往后看一个企业,一个项目他是否值得我们去投资,很关键一点就是看团队。我不是说看你现在有多少房产、有多少固定资产、值多少个亿,用这些东西来压我,在我看来这些东西不值钱。你一个亿的房产我用一个亿投资进去买下来,结果房产跌价了,这不是害惨我了。做金融投资,投的是未来,如果你现在的资产能够为未来带来多少增值,这个增值才是我们要看的。而现在整个轻资产的投资里面,我们不太高兴看重资产的企业,我们更看的是轻资产。在轻资产里面是否具有投资价值看企业的人才。我相信大家读完这个MBA等你读完毕业以后当初的学费就能够回来了。

clip_image010.jpg


 

接下来我们讲商业计划,今天早上我在群里分享了一个小故事。二十多年前有个小伙子在读MBA,进入了写论文阶段不用上课了,他拿着他的学士学历去求职,月薪1.2万。上班一个月后,老板知道他在准备写论文,便对他说,你不用上班了,你的论文就针对我的公司所在的行业去写好了。每月给你8000元,为期半年,论文除了交学校后,版权为我公司。你可以拿这个论文去完成MBA,但不能公开,这个论文是我公司的专利。小伙子很开心,顺利拿了MBA,老板也得到了想要的。这个小伙子就是我本人,我今天的小故事是想告诉你们把自己的商业计划变成自己有价值的东西,而不光是为了MBA一个证书而学。

 

何校长把MBA3.0定义为“知本+资本+资本市场”。怎么理解,知本就是通过MBA学习把知识变成你自己的本钱;资本则是同行一些大咖的风险投资进来,有一些投资者;资本市场是IPO层面去买卖炒作。我的任务就是教育和引导你们如何从“知本+资本”,走向 “资本市场”,这个就是我们整个MBA3.0的核心价值。

clip_image012.jpg