中国网络大学

年代新闻

MBA3.0“知本与资本对话”:投资的时代属性

发布日期:2019-09-30点击数:66


王海平 拥有20多年的金融行业从业经验,其丰富的银行、证券和期货工作经验将会给客户和合作伙伴带来专业价值。他负责的创新项目曾连续获得集团的一等奖和二等奖。王海平是Checkpoint和Dell公司全球案例的实施者,曾任证监会应急处理专家。王海平在大型会议中做过多次千人以上主题演讲和培训,作为金融专家,为浙江大学、政府部门做过区块链、金融投资分析等方面的讲座。作为创业孵化实践者,引导开展了多个千万级别的天使及风险投资项目,在项目设计、管理及运营方面拥有丰富的经验。

clip_image002.jpg

各位学员,听了之前几位专家的讲话,我也深受启发。我今天主要分享三点内容。第一点,投项目的时候,要用常识性的东西来判断。比如跟互联网相关的项目,要探究年轻人喜欢什么。根据我的调研,我发现现在年轻人不太喜欢微信,基本上不关注朋友圈,沟通交流使用QQ。大家现在都讲互联网+,但流量究竟在哪里?由谁决定?

clip_image004.jpg

clip_image006.jpg

我们来讨论和回顾一下流量的变迁。以前玩BBS,那是流量1.0时代。流量的方向由谁决定?由版主决定。版主最具有威权,他想让谁置顶,谁就能置顶。后来,流量演变为微博和微信,进入了2.0时代。流量的方向由网络大V们决定,大V们有粉丝。几年前,购买粉丝冲流量很流行,价格从几元购买一个粉丝发展到后面几毛购买一个粉丝,很多上市公司也收购类似的公司投入到流量经济产业,但现在突然发现这个方法走不通了。无论我们怎么做,也没流量了。那流量去哪了?我们发现都跑到“今日头条”、“抖音”等APP去了。我们发现,就算一个粉丝都没有,也不影响内容的传播,流量传播的底层逻辑发生了重大变化,互联网进入了流量3.0时代。

clip_image008.jpg

在3.0时代,内容比粉丝重要。机器通过自主学习,智能判断内容,将浏览偏好推送给相关偏好的人,内容决定了流量的方向。我这几年调研了很多新的产业,看了不少项目,比如去年流行的区块链。比特币在2017年爆发后,2018年2月价格达到了每个2万美金。我去了很多这种区块链项目会场,在会场上,我发现我已经是老年人了。我是一名70后,我几乎看不到比我大的人出现在会场上。会场上全是小孩,90后都算老人了。我就在想,为什么比我大的人不出现在这种会场?后来,我实在忍不住,询问了一位二十出头的技术总监。我像她那个年龄时,才刚迈入职场,而她都已经是技术总监了,很厉害!我说你们为什么要投入或者说加入这个项目?她跟我说了一个逻辑,我觉得这个就是我们未来投资的逻辑。她说,她认为房价被老年人控制,年轻人几乎没有任何希望了。(跟他们年轻人一比,其实我们这代人是幸运的,通过城市化和改善型需求,房地产价格的大幅上涨,其实没太多技术含量。)年轻人买个房产要倾家荡产,还有六个钱包理论。年轻人必须要有一个新的价值观,去消灭老年人的财富,这样年轻人才有前途,所以她投身区块链。

clip_image010.jpg

我想,这就是刘慈欣《三体》的“降维打击”理念,这让我想起我父亲集邮的事。当时他集邮是想着传给子孙后代,他认为随着时间的推移,邮票应该会很值钱。可是现实是,只有少数品种,如猴票,是值钱,但没有流通性。整体来说,邮票基本上没有增值,多数反而贬值了,最后只剩下欣赏价值。这件事说明任何一个时代都有其投资的时代属性,所以,我们找准赛道进行风投至关重要。

第二点,投资陷阱非常多,也就是要考虑投资风险。如何识别投资风险呢?选项目看不清楚的时候,尤其很多时候,自己也不是这个专业的时候,我就看项目负责人的履历,这些年他做了哪些事情,团队里的人都是怎么来的,是不是都是一条心。如果这些都没问题,也没犯什么错误,人品也还可以,那就投吧,因为投资关键还是投人。因为很多项目开始时是这么想的,这样规划的,做到后面可能就是一个新的模样,但项目最后也成功了,这种情况也挺多的。

clip_image012.jpg

第三点,根据海外的财富投资历史,我认为中国现在将要进入财富管理大爆发的时代。海外(美国、欧洲国家)人口中位数年龄在40岁左右,中国人口的中位数年龄在36岁,也就是说社会进入了一个相对富裕的阶段,财富管理在未来一段时间里就变得很重要了。现在没有绝对的商业机会,比如区块链中除了BTC项目是成功的,其他尚没有成功的应用。人们的财富总是要管理的,那么资产管理就是一个比较好的领域。从未来我们国家的发展来看,资本市场是一个很有爆发力的市场。大家来上MBA,很有缘分。从风投的角度来考虑,未来几年很多项目可能都不会成功,甚至颗粒无收。但五到十年以后,可能就会有机会了。我们通过MBA学习,交了朋友,建了团队,熟悉了行业,通过行业协会,借助资本市场,可能就能实现自己的财富大发展,并通过项目的运作,为社会做出更大的贡献。

 

clip_image014.jpg

clip_image016.jpg