中国网络大学

年代新闻

我院研究员童四鹤先生的精彩发言

发布日期:2019-09-30点击数:121

我院研究员,雪峰集团有限公司董事会主席兼总裁,高级经济师,中国文化艺术发展促进会会长,浙江省高级经济师协会会长,香港中国画院院长。

这是会长在MBA3.0秋季班开学典礼,“知本与资本的对话”专家面对面,求是论坛上部分讲话内容。

clip_image002.jpg


他说:做生意也好,玩收藏也好,思维方式是最最重要的。就像经商和艺术,可以相辅相成,一个人要把事业做大,背后的支撑就是文化和知识。

一、健康中国2030”养生磐安催生了国药文化城的诞生

2016年10月25日,中共中央、国务院首次发布了《“健康中国2030”规划纲要》。明确提出了健康中国建设,认为这是我们全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,并把它全面提升为事关中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,从更高的层面体现出我们积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的正确性。由此可以预见未来发展的15年,将是我国推进健康中国建设的重要战略机遇期。

同样,2018115日,我们磐安县第十三届第二次人大会的政府工作报告,也以前瞻性眼光作出了新部署,全面开展五个磐安建设,即活力磐安、生态磐安、美丽磐安、养生磐安、和谐磐安

这里的环境令人赞叹不止,这里的空气让人心旷神怡。在健康中国国家战略背景下,养生磐安、健康产业,必将成为新常态下我们经济增长的重要引擎,随着大众旅游时代的推进,追求健康和精神享受,也将成为休闲度假旅游的主要趋势,康养”+“旅游更是迎来了黄金发展时期。可以说国药文化城正是迎合了这种时代的需求,历史发展的潮流。

二、磐安领导的招商诚意感动了我们

磐安县委书记、县长等主要领导招商引资锲而不舍、精诚所至的精神感动了我,他们不怕辛苦、不辞辛劳,多次往返杭州、磐安之间,十分耐心的听取我们对磐安诸多情况的咨询,十分仔细的分析磐安投资的长处、利弊,特别是王志强书记、熊伟威(原副县长)很看重我和理解我,政府四大班子的主要领导都亲自到杭州来交流、分析投资项目的内容、投资的额度、投资的周期、产生的效率、产生的区块等等,亲自挂帅、亲自过问,主动面对面听取我们的想法、建议、意见和困难,并当场协调、当场解决;其次是程序简化,运作高效。在我们具体洽谈期间的工作推进,相关部门一直十分关注,对我们提出的任何问题都能第一时间得到反馈,从未出现过部门扯皮推诿现象。为使设计方案能科学、合理,减少企业不必要的麻烦,四大主要领导都全程参与了国药文化城设计方案的讨论,并提出了许多建设性意见,让我们少走了很多弯路。

所有的这些都让我们深深感受到了县委县政府为磐安谋发展的坚定决心,为磐安人民谋幸福的初心,感受到了政府服务企业的诚心和贴心,感受到了社会各界欲与企业共谋发展的信心。

三、企业家的使命和担当:我有着坚定的信心,将竭尽所能,为磐安的经济社会发展贡献自己的全部能量

clip_image004.jpg

我自1970年参加工作,先后担任了中国文化艺术发展促进会副会长、杭州海外企业家投资联合会会长、浙江省高级经济师协会会长、上海交大教育集团特聘导师、浙江求是商学院高净值总裁班导师,曾获得过中国房地产优秀企业家、全国改革创新优秀人物、浙江省十大民营企业家、金华市首届优秀社会主义事业建设者、第十四届浙江省经营管理大师等荣誉。可以这样说,我是一个敢于创新,敢于第一个吃螃蟹的人,我来磐安开发一个总投资约25亿、建筑面积约26万平方、土地面积337亩的项目,一个集国际文化艺术、国际旅游发展、国际教育培训、国际康体养生为一体的文化城,这也是一个实现自我挑战、自我创新、自我考验的关键康养项目,我相信自己有能力、有信心、有条件把它做好。磐安是一片福地,是一块处女作,更是资本的沃土,作为磐安国际国药文化城的开发商和运营者,我们将本着“高起点、高效率、高品质”的开发理念,努力以领先的、超前的规划,为中国磐安国际国药文化城的后续发展提供强劲的升值空间,以“现代化、综合化、智能化”的建设要求,引领国医、国药、康养、文化四大功能的全面发展,把它打造成为浙江省乃至长三角地区第一的高端国际健康养生基地。聪明人投资健康,明白人储蓄健康,普通人忽视健康,糊涂人透支健康!养生,每个人都需要!别等老了,问题出现了才说:“我们聊聊怎么养生吧!”那时只能去修一修、切一切、补一补了!也许你会说:“你们的产品那么好,还要医院干嘛?”养生的目的是:预防和治疗是两门科学,医院是在尽力阻挡你去天堂,而养生是尽力阻挡你去医院,而且养生可以调理治不好的病,你给养生一份信任,养生还你一份健康。北大教授孙祁祥:千万不要“用健康赌明天”,请珍惜自己,特别是你的健康,失去健康。哪使青春犹在:年轻-于你哪用?财富-于你哪用?时间-于你哪用?努力让世界看见中国国际文化城--磐安,让世界看见中国国药保健产品--磐安,让世界看见中国国际健康中心--磐安,要健康到磐安,身心两安,自在磐安。    

四、强强合作,实现共创、共享、共赢

clip_image006.jpg

我们将本着务实、精准、高效的创业精神,加强企业内部的建设,大力促进磐安文化艺术、国药康养、旅游产业的发展,围绕改革开放包容、创新发展主线,全面推进五个磐安建设总目标,担当起对新磐安建设的使命和责任;我们将秉承强强合作精神,实现共创、共享和共赢,努力为有志之士和世界各地的磐安企业家搭建投资和创业平台,积极开展各行各业企业家的交流对接活动,联合一切能合作的企业家及创业者,汇聚磐安,告诉他们磐安发生的翻天覆地的变化,希望他们回磐投资、回家兴业,积极开展新形势、新产业、新模式、新经济、新金融、新思维的六新活动,凝聚共识,开成合力,共建中国磐安国际康养文化名城。

各位领导、各位来宾,我们将秉承对政府负责、对业主负责、对经营户负责、对百姓负责的理念,脚踏实地,把项目培植好、经营好,共同为美丽新磐安的建设作出积极的贡献!同时,我们真诚地希望继续得到社会各界同仁的大力支持,希望磐安越来越好,我想这是每个热爱磐安这片热土的朋友、同仁、企业家、磐安人共同的心愿,我能身在其中,能为之努力,而深感荣幸。

最后祝愿本次论坛取得圆满成功!祝愿大家学有所获,创造辉煌!谢谢大家!

clip_image008.jpg