中国网络大学

年代新闻

MBA3.0春季开学典礼上的讲话——戚振江研究员:从抗疫,看到人的重要性

发布日期:2020-04-03点击数:82

 

尊敬的金院长、何校长、尊敬的各位指导老师,亲爱的同学们:

    大家好!

我是浙江大学领导力与组织管理学系的戚振江,很高兴担任本学期春季班人力资源管理课程的任课导师,今天我主要跟大家分享一个观点,一个学习的观点。

我这门课是人力资源管理,是人的管理问题,那为什么我们非常关注这个人的管理问题呢。刚才郑健壮教授跟大家讲的是商业计划书,它是一个对我们商业机会的把握,运用资源取得盈利的过程,这个过程中有个最关键因素就是人。像我们这次的疫情,可以分为封城之前,封城之后,到现在的三个阶段。三个阶段当中你看之前湖北武汉在指挥抗疫的具体决策者和后面免除原来领导到新的领导上任,起了一个比较大的变化,大家明显感觉到领导人改变以后大家抗疫打法的变化,人的重要性显而易见;背后就是不同的知识、观念或者现代化管理问题。我们的环境在快速变化,根据这个变化我们需要去认清形势,做出一个比较合适的决策,这背后是体现的主要是一个人的快速学习能力。

大家都报读了我们这个工商管理硕士课程,我们选择去学习与研究,本质上就是一个改变的开始,这个改变体现在知识、能力、思维方面的改变。这些方面的改变是一个本质上的改变,是主动的改变;这个本质上的改变不容易。也许,对人来说改变常常是一个痛苦的事情;因为人都喜欢待在舒适区,常常是环境的变化迫使,才不得不去改变的。对比之下,主动地去改变更重要和有意义!怎么去有效地主动改变呢?这就是一个学习的问题。

第二点,我们怎么去学习与研究。怎么有效地去进行学习,跟我们这个课程是有关系的。我们现实当中学会的东西,掌握的东西很多都是通过自己体验式或者叫从行动当中所获得的,当老师传授给你的一些知识但你没有亲身体验学习是很难去有效获得的。我们的学习是一种体验式学习,行动式学习,从干中学。为了进行有效学习,老师只是起到教学引导作用,你作为学生本身是教学主体,我要学、我要主动学习与研究,老师给你提供的是一种支援支持,这样才能更好的收获。

中国发生疫情以后,现在已经基本控制住了,但全球各地在快速上升,现在很热门的一个词就是让其他国家来抄我们国家作业,但是现在来看还抄不了。中国的体制、机制跟国外国家完全不同,他们可以抄的内容是我们管控疫情抗疫当中的思维,像我们这次启用的房舱医院,这是在历史上这么多次抗疫过程中从来没有出现的,但中国做了,这个是可以借鉴的。目前瑞典、英国面对冠状病毒好像完全放弃了,他们有他们的国情,有他们的考量,有他们体制的考虑。各个国家选择的抗疫的模式体现的是快速的决策,快速学习。

我们在学习课程也好,处理事务也好要做出快速决策,体现的是一个学习的能力,逻辑的思维。我在人力资源这门课当中跟大家一起来互动交流学习,你们要明确自己作为学生的主体地位,而作为导师是一个指导、教育的角色来帮助你更好地完成学习。

第三点,边实践边学习,从这个学习中会有很多顿悟、收获,那么你就学有所获了。还有很重要一点建议就是集中时间的学习,而不是碎片化的学习。现在类似这样的视频直播非常多,这种学习也是可以的,但如果说你真的要去掌握得非常有深度、有价值的知识或者能力,他一定是集中一段时间来学习互动交流,在这个过程中会有不错的收获。在人力资源管理课程要掌握的是一个学习能力,接下来我们会有作业,有老师批改,会有互动的交流。我希望我们同学既然来学习了,能够有所提高,有所收获。

谢谢大家!

(秘书处根据戚教授在MBA3.0开学典礼上的讲话记录整理,未经本人审核,可以加入钉钉“求是直播群”直播回看)