中国网络大学

年代新闻

MBA3.0春季开学典礼上的讲话——陈劲教授:企业管理知识的基石

发布日期:2020-04-03点击数:72

求是科学院副院长

年代学校(MBA3.0)教学学术委员会、考试委员会成员

教育部长江学者特聘教授

清华大学经济管理学院教授

清华大学技术创新研究中心主任

清华管理评论执行主编

同样作为在国内外享有盛誉的知名管理专家,求是院陈劲副院长从系统性的角度去深层次的分析了如何对抗疫情问题,信息量同样非常大。

 

陈院长指出:浙江的企业通过此次疫情,应该受到一定启发,其实,这本质上也是一个怎么样让企业长寿的问题。经历世事变迁、各种各样的风风雨雨,依然能够持续的活下去的问题。要成为一个长寿企业,也不是局限于眼前的伤痛或者仅仅是短期获益的企业。

陈院长首先详细分 析 了 长 寿 企 业 的 四 项 特 征:(1)对于环境变化非常敏锐。该项特征代表了企业的学习与适应能力。 (2)有高度凝聚力与认同感。这一特征代表了企业营造内部组织气氛及特色的能力。 (3)保守的财务策略。这代表着企业具备管理自我成长及掌控自我演进的能力。 (4)高包容度与分权想法。

 

日本是长寿企业最多的国家,日本企业寿命长,长寿企业数量多,甚至还存在着超过一千年的企业。陈院长分析了日本长寿企业的情况和长寿的秘诀, 并 引 用 了 日本教授船 桥 晴 雄 (Haruo Funabashi)总结的日本企业的长寿秘诀:清晰的价值体系、愿景和使命感眼量长远的关注点;深具人文情怀、以人为本的管理艺术;顾客至上的导向;具有社会意识;持续创新和内部改革;勤俭节约,对自然资源的高效利用;致力于企业文化/传统的形成和表达。

浙江企业与日本的企业存在很多相似之处,浙江在此次疫情中,浙江的企业表现良好,也得益于浙江的文化、价值观等,我们可以多关注,让企业更加良好的成长。并把这种成长,提升到企业经营管理规律性的高度去认识 。

企 业 经 营 管 理 是 一 个 复 杂 的 过 程,在我们年代学校对MBA3.0的学习实际上就是研究企业经营管理的这种规律性,实际上在这个过程中我们进行过深入地研究,我们求是院创始人之一、顾问许庆瑞院士在二十年多年前就带领我们一直在研究企业经营及管理规律的问题。

什么是企业经营的规律性基石,陈院长指出 : 战 略 制 胜、 全 面 创 新、资本积累、人本管理这四个思想 对于我们省中小企业包括浙江的大中 型企业都是缺一不可的基本经营规律及基石,应该引起我们的重视。陈院长通过大量的国内外案例对这四个基本规律进行了展开好阐述;过程中,陈院长提出了非常多的新鲜概念和新的观点,既深入浅出,又步步深入、引人入胜,逻辑严密、科学、信息量大,充分展示了作为管理学大师非常渊博、娴熟的管理科学知识素养。 

 

回过头来,陈院长进一步分析了这次疫情对企业的影响问题。同时指出:本次疫情虽然是一场灾难 ,已经成为无法回避的事实;但是,换 一 个 角 度 去 看,也可以去看到其带来的正面的东西,也是中国传统智慧和辩证法;譬如:极大地提高了社会转型的水平和进程,提升了文明素养,包括政治文明、经济文明和生活文明。进一步关注公共卫生、人与自然的和谐、 人与人之间关系的和谐、核心技术的开发、灵活工作制度的大力发展、新家庭经济的崛起等等。

参加MBA3.0的学习,希望能够借助我们求是院的平台,把企业做得更加卓越 , 成为人文一流 (价值观、中国文化)、战略一流 (战略眼光)创新一流 (持续创业能力)、管理一流 (好的管理模式)四个一流的企业。我们有好的师资,近万的校友,虽然我在北京,但我还是会积极参加课程教学的讨论。

经过几十年的产业发展,也许大家对质量管理、项目管理等传统管理非常熟悉,非常希望大家进一步通过MBA3.0的学习,也能进一步强化知识管理、创新管理、战略管理和价值观管理等的深刻认识,一个企业只有把六个管理模块做得好才能成为世界一流企业,并奠定基石、迈向未来。

谢谢大家!

(秘书处根据陈院长在开学典礼上的讲话记录整理,未经本人审核,可以加入钉钉“求是直播群”直播回看)