中国网络大学
首页>> 国际学位课程>>高级专业会计研修班

一、课程简介

中国在现今环球贸易中占着非常重要的地位。中国已加入了世界贸易组织(WTO),她与世界各地的商界有着密切的关系并带来深远的影响。香港以至其他地区的企业,都积极地与中国进行商贸活动,这种关系从中国实施《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)后更见活跃。因此,不论你是从事贸易、法律或管理专业,都必须先了解中国的商业环境与法律知识。

李兆基商业管理学院推出的中国商法法律硕士课程,主要是针对市场如何迎合中国营商环境与法律规条这种关系而设计的。课程内容兼顾全面性及实用性,并会比较中国与世界其他地区在商法上的分别。本课程适合中外包括港台合资企业和涉外贸易单位管理人员,以及民企和中小企业经营者或管理人员修读,课程内容能为学员装备一切进行中国境内外商业活动所必需之法律知识。此外,李兆基商业管理学院特别邀请了由中国社会科学院率领的法律专家及学者参与课程发展的工作。

整个课程以崭新的网上学习模式推出。课程包括八门必修中国商法学科,另有七门商业或法律相关的选修学科,并备有中文及英文教学的版本。中文课程已首先于2007年10月开办,英文课程亦于2008年10月开办,学生分别来自香港、内地、台湾、美国、加拿大、澳洲、德国、匈牙利及意大利。

中国商法法律硕士课程的同学在完成20学分的特定科目后,可先取得“中国商法法律深造证书” (PCCBLC)资历。

另外,对中国商法个别范畴有兴趣的人士,亦可循单一学科修读方式,修读一至两门学科。单一学科修读方式不设任何学历限制。

本课程已获香港律师会审批,并已纳入为该会之专业进修计划(CPD Scheme)之内。此外,课程内的大部分学科已纳入持续进修基金(CEF)可获发还款项课程名单之内。

报读本课程,可以同时取得国际与国家认可的国际财务管理师职业资格证书。详细请浏览本网站“职业资格”相关栏目。
 

二、课程特色

本课程有以下特色:

·高水平教材

本课程教材由中国社会科学院法学研究所的专家学者与富有内地法律事务经验的香港李日华律师等合作编写。亦经由北京大学、清华大学等重点大学法学教授评审,务求其中的中国相关的课程之水平能跟中国重点大学法学院之相等课程看齐。

·紧贴中国商法最新发展

本课程内容包括中国商法各范畴的最新修订和发展,定期更新学员的中国营商法律知识及与境外相应法律的分别。

·模式化,系统化

本课程融合民法、合同法、企业法、金融法、知识产权保护法等各方面的知识,让学员能掌握营商法律的整体知识和运用。

·个案化,实用性

本课程强调案例教学和理论联系实际,注重对知识的理解与运用。学员可通过大学电子图书馆查阅中国大陆法院的各类案例,加强学员对实际商法应用的认识。

·学分制,灵活性

本课程实行学分制,学员完成一个科目,便取得该科之学分,学分终身有效,甚具灵活性。

·在职学习,以网上学习模式为主,形式灵活多样

学员可以通过网上学习平台,灵活地掌握学习时间和进度,同时可以利用多种网上教学工具,增进与导师和学员间的交流。每个科目都备有一套完善的网上教材及设施,包括:网上课件、网上参考数据、多媒体教材、动画和交互式学习活动、网上实时讲学/导修课、网上录像专题讲座和网上讨论区。

·线上线下(O2O)教学

本课程为线上线下(O2O)创新教学课程,主要模式为“在线学习+线下考试+香港深造学习”等。

 

三、课程结构

    途径 1 (60学分):

    学制为期两年,学员须修读全部十二门共60学分的指定科目。

    途径 2 (40 学分)

  学制为期两年,学员须修读八门共40学分的指定科目。

修读课程

学分

修读期

途径1

途径2

LAW B843CW 中国民法原理与实践

5

1学期

LAW B844CW 中国合同法

5

1学期

LAW B845CW 中国企业法

5

1学期

LAW B846CW 中国知识产权保护法

5

1学期

LAW B847CW 中国金融法

5

1学期

LAW B848CW 国际商业法与中国

5

1学期

LAW B849CW 中国宪法原理与实践

5

1学期

LAW B852CW 中国经济法理论与实践

5

1学期

LAW B853CW 中国行政法原理与实践

5

1学期

LAW B854CW 中国商业纠纷处理的法律机制

5

1学期

LAW B855CW 商业法比较研究(一)

5

1学期

LAW B855CW 商业法比较研究(二)

5

1学期

 

四、入学条件

途径1(60 学分):

• 认可的法律、工商管理或相关科目的学士学位(或同等学历);或

• 认可的非法律或非工商管理科目的学士学位(或同等学历),具有至少三年管理或法律方面的专业工作经验。

途径2(40 学分):

• 认可的法律、工商管理或相关科目的硕士学位(或同等学历)。

 

五、颁证。

学员在完成所有指定科目并取得及格成绩后,可申请将相关科目的学分转移到香港,并在赴港完成境外学习后,可在香港获颁香港公开大学的法律硕士(中国商法)学位毕业证书及学业成绩表。

\

\

 

六、科目简介

LAW B843CW 中国民法原理与实践                                     (5学分)

本学科为学生介绍中国民法的基本知识及在商业环境中的实践。学科能协助学生掌握主要原理、文献及案例,并发展良好的分析能力。本学科旨在给学生灌输民法基础,为学生在日后学习中国商法打稳根基,更容易理解相关知识及融 会贯通。

LAW B844CW  中国合同法                                                 (5学分)

本学科为学生介绍中国合同法的基本知识,并解构如何在不同的商业环境中加以实践。本学科旨在协助学生对相关的法律主题与合同法的文献有充分的了解,同时发展学生的高度分析能力,帮助他们面对中国複杂的营商环境。

LAW B845CW  中国企业法                                                 (5学分)

本学科为学生介绍与企业息息相关的最新法规发展,包括对外贸易、合作、有限公司及外资贸易等。本学科也会从法律及实际角度,探讨在企业存在的一些重要僱佣案题。学科旨在协助学生了解企业法的重点,能有效地在商业环境中加以运用,并发展自我分析潜能,迎接中国日益蓬勃的经济发展所带来的挑战。

LAW B846CW  中国知识产权保护法                                    (5学分)

本学科从商业的角度,深入浅出地分析知识产权保护法。在现今中国的文化社会与商业环境中,从事商贸的人士往往会面对较多与知识产权保护有关的难题。本学科旨在培养学生的认知感及分析力,使他们能面对这方面的问题。学科将讨论与版权、商标注册等有关的规定,并会集中介绍中国进入世贸后对保护知识产权认识的重要性。

LAW B847CW  中国金融法                                                 (5学分)

本学科将集中介绍与银行和金融业相关的法律,尤其是证券法、银行法、票据法、信託法及保险法等。本学科旨在协助学生认识现今的金融法发展及改革。

LAW B848CW  国际商业法与中国                                        (5学分)

本学科将深入探讨国际商业法的体系和制度,包括商贸、金融与投资的协定、规则和监管,以及商业纠纷的处理方法等。本学科旨在让学生了解国际经济和贸易常用的手段,特别著重解构其对中国的影响。由于中国已进入了国际商贸

环境,这种认知显得尤其重要。

LAW B849CW  中国宪法原理与实践                                     (5学分)

本学科为学生介绍中国宪法的基本知识。本学科旨在协助学生认识中国宪法—中国最基本及权威的法律—的主要原理及现今发展。

LAW B852CW 中国经济法理论与实践                                   (5学分)

本学科提出了一系列与经济法相关的题材与理论,是一般在中国营商的人士会面对的问题。学科会就中国经济法的主要理论与实践作出分析,并希望训练学生在面对解决法律疑难或在中国营商环境下遇到複杂两难的情况时懂得应变,

反应敏锐。如有需要与政府部门交涉的时候也能作出恰当的应变。

LAW B853CW 中国行政法原理与实践                                    (5学分)

本学科为学生介绍中国行政法的重要法律体系。学科旨在提供最新的法规发展,尤其针对现今的经济及社会环境,以及探讨政府在法制下所扮演的角色。

LAW B854CW 中国商业纠纷处理的法律机制                           (5学分)

  本学科将探讨中国处理商业纠纷的法律机制的重要特点。学科旨在协助学生明白中国现行处理商业纠纷的制度,让学生利用国际视野分析问题,并让学生更好 地以牢固的知识基础装备自己。

LAW B855CW 商业法比较研究(一)                                         (5学分)

本学科将介绍中国商业法以及国际通用的商业法,并就两者作出深入的比较。学 科将针对性地比较中国商业法与香港、英国、澳大利亚及加拿大所实行的普通法的一些重要法规。本学科将提供商业法之间的比较研究与实践,让学生明确地了解当中的分别,学生将得益不浅。

LAW B856CW 商业法比较研究(二)                                         (5学分)

 本学科将承接商业法比较研究(一)的结构,进一步就中国商业法与国际普通法 的法规进行比较,这些法规包括知识产权法、信託法、与房地产买卖有关的法律 机制,以及纠纷处理的法律机制。
\